miércoles, 2 de abril de 2008

AZÚCAR SE MANTIENE LIDERANDO LAS PREFERENCIAS DE CONSUMO.


Fuente: La Prensa, 2 de abril de 2008.


Reducir el consumo de alimentos como el azúcar es una prioridad para quien quiera combatir la obesidad, según la Asociación de Nutricionistas de Panamá. Y el azúcar también está asociado a otros males, como las caries, la diabetes y problemas cardiovasculares. No es extraño, entonces, que los endulzantes artificiales, como Splenda, Nutra Sweet e Equal, estén ganando terreno en la mesa de los consumidores.


En 2007 se registraron mil 195 importaciones de esos productos, con un volumen de un millón 541 mil 536 unidades, informó Reinaldo Viveros, director de Verificación de Alimentos Importados de la Autoridad Panameña de Seguridad de Alimentos. En lo que va de 2008, ya se han realizado 417 importaciones, con un volumen de 397 mil unidades. Se están consumiendo más endulzantes extraídos de plantas naturales como la Stevia, producto que endulza más que el azúcar y aporta menos de una caloría.


El mayor consumo de estos edulcorantes, sin embargo, todavía no afecta el consumo interno del azúcar tradicional derivada de la caña. "Nadie ha hecho un estudio, pero la incidencia mundial de esos productos es muy pequeña y en Panamá ocurre lo mismo", aclaró el presidente de la Asociación Azucarera y Alcohol de Panamá, Anel Flores. Sigue creciendo el consumo de azúcar entre 2% y 3% cada año, tal como la población del país, acotó Flores, pese a todos los obstáculos de la industria.


"Hay problemas de escasez de mano de obra para la zafra, porque los jornaleros eligen otros cultivos más permanentes y por el crecimiento de la construcción, que paga mejores salarios". También han subido los costos del diésel y los fertilizantes. La producción local de azúcar supera las 168 mil toneladas métricas, de las cuales 67.5% o 114 mil 80 toneladas son para consumo interno.


En Costa Rica, la Liga Agrícola Industrial de la Caña de Azúcar (Laica), que agrupa a ingenios y productores, señala que "el azúcar es un alimento sano y natural que debe estar en la dieta de todas las personas". El azúcar proporciona glucosa para el cerebro, la retina y los glóbulos rojos. No obstante, Laica sostiene que se debe dar una dieta balanceada para evitar la obesidad, diabetes, problemas cardiovasculares y las caries.